当前位置: 豪门娱乐网站新闻网首页>行业资讯频道>首页推荐>

永盈会国际

松绑!再融资政策或将大变

人工智能朗读:

永盈会国际

3日,一则关于再融资政策发生重大调整的传闻广泛流传。其中,涉及到价格锁定、发行股本、减持要求等。记者询问了多位投行人士,大多人表示,听说了该传闻,但目前并未收到正式的征求意见稿,短期再融资政策的变动取决于监管层的进度,目前难以判定松绑的具体时间。多位业内人士认为,如果再融资政策大幅松绑,将激活整个定增市场,有利于解决部分公司融资难的问题,利好中小创。

修改之处或有七个方面

根据传闻,即将修改的内容包括:1.三年期锁价定增,允许董事会前锁定发行价格;2.证监会批文有效期由6个月放宽到12个月;3.定增规模由不超过发行前总股本的20%提升到50%;4.主板、创业板定增投资者由10名和5名放宽到35名;5.删除原减持新规中要求定增解禁后12个月内减持不超过50%这条;6.对于创业板定增,要求连续两年盈利改为一年,删除此前募资使用良好的限制条件;7.关于定增资质,目前创业板资产负债率45%以及前次募集资金使用到70%的要求并没有调整。

2013年至2016年,上市公司定增和并购重组风起云涌,造就了创业板2013年至2015年的大牛市。

然而随着增发市场乱象的暴露,市场进入严监管周期。2017年2月中旬,证监会出台再融资新规,从定价方式、融资规模、融资间隔对再融资做出了严格的限制。同年5月,证监会又出台了减持新规,其中要求定增股东3个月内通过集中竞价和大宗交易合计减持不超过总股本的3%,同时定增股解禁12个月内减持不得超过50%。

再融资新规和减持新规相继出炉后,从供给端限制了上市公司融资的规模,使得定增融资规模在2017年大幅下滑的基础上,2018年继续下滑。

数据显示,去年A股增发公司家数相较2017年有较大下滑,全年增发公司有266家,同比下降50.7%;增发募集资金累计7504亿元,同比下降40.9%。

根据新时代证券统计,受“再融资新政+减持新规”影响,供需两端限制定增市场的发展,叠加市场大幅下行、资金持续快速流出,定增市场持续低迷。2018年一年期定增融资规模下滑59%,三年期定增在剔除农业银行1000亿之后同比下滑85.4%。

有助于上市公司做大做强

记者注意到,去年国庆后,监管层开始对再融资和并购重组松绑。

去年10月中旬,证监会推出了“小额快速”并购审核机制,明确并购重组配套融资可以用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务。

去年11月,证监会表示,非公开发行募集资金可全部用于补流和偿债;通过其他方式募集资金的,用于补流和偿债的比例不得超过募资总额的30%。此外,证监会对再融资时间间隔的限制做出调整,不受18个月融资间隔限制,但原则上不得少于6个月。

如果再融资政策真的全面松绑,其影响如何?

对此,北方一家券商投行高管坦言,“希望监管层再融资新规和减持新规进一步松绑。由于减持新规使得定增解禁减持周期被延长了,这对机构参与定增的热情打击很大,虽然目前市场活跃度增加了,但定增的难度依然不小。如果真的全面松绑,未来再融资规模将明显增加,也有助上市公司通过增发和并购重组来做大做强。”

新时代证券研究所所长孙金钜表示,“并购重组政策和再融资政策进入放松周期,目前来看再融资政策放松的程度远小于并购重组政策,再融资政策有望进一步的放松。2019年再融资市场将迎来变革的一年,能否加速回暖跟政策的放松方向密切相关。定增市场目前已是纯粹的买方市场,融资规模也已下降到了月均不足百亿的水平。未来随着政策的逐步放松以及定增市场收益率的回暖,定增市场有望提前见底回升。”

在经济学家宋清辉看来,在经济下行的背景下,再融资和并购重组对于上市公司来说可以提振业绩,这对前几年通过外延发展的中小创应该是利好。

中银国际研报表示,材料、货物资本、技术硬件与设备和耐用品消费与服务板块融资审核通过家数最多,材料、银行、运输和货物资本是再融资发行规模最大的四个板块。

[责任编辑:江书剑]